АМАРОНЕ. Вино достойное пера Хемингуэя |
Поклонники Хемингуэя знают, насколько мастерски знаменитый писатель передавал вкус и аромат различных блюд и лакомств. Не даром, главный герой фильма «Город Ангелов», будучи не способным ощущать вкусы и запахи, наслаждался произведениями этого автора, буквально питаясь ими.
Какое отношение это имеет к вину, и тем более к Амароне? Самое, что ни на есть прямое. Эрнест Хемингуэй, часто бывал в Вероне и никогда не отказывал себе в удовольствии пригубить бокальчик Амароне. «Это сухое, красное вино дружественное, как дом брата» — писал он. И ему поверили…
Амароне стало настоящим бестселлером и заслужило славу мировой классики. Название одноименного вина происходит от итальянского слова «amaro», что в переводе означает горькое. Но не стоит строить гримасы раньше времени, опасаясь горечи, потому, что за ней скрывается подлинная сладость Амароне. Как же так? Давайте разберёмся…
Прежде всего, Амароне — это красное сухое вино, которое производят из трех сортов местного винограда (Корвина, Рондинелла, Молинара). Перед винификацией, ягоды подвергают процессу подвяливания, во время которого они теряют треть своего веса. Грозди укладывают в специальные пластиковые или деревянные ящики, или просто деревянные стеллажи одним слоем, чтобы ягоды дышали. По мере исчезновения влаги, в винограде повышается концентрация сахара, усиливаются ароматы.
Первое, что Вас поразит — это удивительный ароматный букет Амароне. Вы почувствуете запах вишни под спиртом, шелковицы, кофе, черного перца и шоколада. По вкусу вино сухое, в нем практически не чувствуется алкоголь. Хотя алкогольная составляющая в этом вине может быть от 14% и даже превышать 16% об. Каждый из трех сортов привносит в аромат и вкус вина свои характерные ноты и особенности. Пробуя Амароне, не услышишь резкие танины, даже несмотря на то, что вино довольно долго выдерживается в дубе. С таким вином отлично сочетаются оленина, сыры, шоколад, мясные рагу, тушенные в вине говядина или даже ослиное мясо, которое в Венето не менее популярно, чем конина или дичь.
Где же производят это чудо? Родина Амароне — невероятно живописный винодельческий регион Вальполичелла (Valpolicella). Практический все местные жители задействованы в виноделии. Еще бы, регулярные поставки Амароне по всему миру обеспечивают около 2500, расположенных здесь, погребов.
Где лучше попробовать Амароне? Конечно же в местных погребах! Эногастрономический и винный туризм ежегодно объединяет в Вальполичелле тысячи почитателей вин за бокалом Амароне. В чем секрет? Приезжайте и узнаете!
Анна Алексеева