Энрико Фйорини - Сомелье, Итальянской Ассоциации Сомелье (AIS) – «лучший сомелье Венето» в таком качестве он выступит с речью на открытии Дворца вин на Expo 2015.
Для Энрико Фйорини, который работает в ресторане «Аль Борго» в Череа, это большая честь и ответственность.
«Магия провинции Вероны? Вы не найдете нигде в мире подобных долин и холмов, а также такую живописную натуру, которую вы можете наблюдать здесь на каких-то 40 километрах».
Какое вино идеально подходит ко многим блюдам?
«Нельзя назвать одно какое-то. Верона предлагает различные вина для различных блюд.
Так «Дурелло» - для аперитива, «Соавэ классико» - для первых блюд на базе риса, «Вальполичелла Рипассо» - для мясного ассорти, «Амаронэ» - для сыров, а сладкое «Речото» - для шоколада и сигары».
Лука Гардини - Сомелье, Итальянской Ассоциации Сомелье (AIS)
«Слушайте вино». Вот философия Луки Гардини, сомелье, который стал чемпионом мира в 2010 году.
Именно благодаря ему отношение к веронским винам кардинально изменилось.
Лука Гардини работает в ресторане «Амо Опера» при дворце Форти, который соединен с «Амо» (музеем «Арена» при опере), чья экспозиция посвящена лирике.
Сам Гардини отмечает сходство между музыкой и вином.
«И музыка, и вино могут опьянить дух, и музыка, и вино питают нас, позволяют нам переживать различные эмоции, порождают экстаз и могут вознести до небес или же наборот обрушить в пучину грусти и печали, которыми наполнены человеческие души: все зависит от тех нот, которые мы выбираем».
Пейте в Вероне только весёлые вина:-)
Анна Алексеева
Сомелье, Итальянской Ассоциации Сомелье (AIS)