FRANCIACORTA: НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ

3

Как побывать во Франции не покидая Италию? Этот вопрос может показаться несколько нелогичным, но такова Италия. Эту страну, как и Россию, умом не понять. Представьте себе миланского предпринимателя, который очень любит Францию, но кататься туда-сюда нет ни времени, ни желания. Что по-Вашему он сделает? Переедет? Ну уж нет, что уж там мелочиться – построит свою Францию неподалеку от Милана, поставив на карту все. Согласитесь, если играть, то играть по-крупному. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского.

Здесь знают о роскоши не понаслышке, все только самое-самое. Самые изысканные вина, самые роскошные виллы, самый исключительный сервис, самые дорогие погреба. Уникальный климат региона, особенности почвы и географическое расположение превратили Франчакорту в аналог французского винодельческого региона Шампань. Именно здесь в Италии создают игристые вина по классическому методу (Il metodo classico).

Кто пьет шампанское по утрам? Аристократы и… Нет-нет. В этом случае пресловутая пословица не работает. Вы же не станете принижать умственные способности самых богатых и влиятельных людей Италии, которых можно встретить во Франчакорте за бокалом белого игристого вина. Запрыгивайте в машину времени, перенесемся на пару веков назад и узнаем, как все начиналось.

Существует несколько версий появления Франчакорты. Согласно одной из них, более правдоподобной, Франчакорта была зоной свободной от налогов. Своеобразный божественный офшор. Божественный в прямом смысле слова, так как её территории были отданы монахам под виноградники. Кто же будет облагать налогами служителей церкви, производивших вино – кровь Господню? Никто. Так сочетание слов «curtes francae», которое переводится как «зона свободная от налогов», превратилось в актуальное название Франчакорта. Мы же не будем углубляться в этимологические споры и разберемся чем же славится это нашумевшее место сегодня.

Современное производство игристых вин в этом регионе началось относительно недавно, в 60-е годы прошлого века. Когда один из миланских предпринимателей обзавелся виноградниками вблизи от дома и стал производить вино для себя. Вино получилось более чем хорошим, и гости нашего героя стали все чаще просить бутылочку с собой. Пришлось налаживать производство и выводить итальянский ответ шампанскому на рынок. Идею быстро скопировали соседние хозяйства и началась настоящая гонка – у кого больше, лучше, дороже, оригинальнее. Инвестиции лились в регион поднимая качество вин, сервиса, погребов на необычайно высокий уровень.

 

Кроме исключительной кухни и вин, гости Франчакорты будут приятно удивлены живописными пейзажами. Именно здесь прозрачные воды озера Изео омывают самый большой в Италии остров-гору Монтеизола.

На отдельном острове располагается роскошная вилла семьи Беретта – обладателей оружейной компании Беретта, продукция которой стоит на вооружении полиции и армии во многих странах мира. Весь город знает, когда синьор Беретта пригубит пару бокальчиков игристого, лучше к острову не подплывать.

До встречи во Франчакорта!

Ваш Гид по Вероне, Озеру Гарда и винам Италии

Анна Алексеева

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Яндекс.Метрика
[ 0,06121 ] / [ 58 ] / [ 0,03947 ]