С давних времен эта территория славилась величественной морской державой – Венецианской республикой. Тогда же местные жители стали высоко ценить специи, которые использовались для большего сохранения продукта и придания блюду неповторимой нотки. Корица, гвоздика, кориандр и другие представители этих удивительных оттенков аромата стали активно выращиваться в Венето уже в XVI веке.
Венеция стала своеобразным перекрестком не только для морской торговли, но и культуры. Арабские купцы вместе со своим товаром привезли еще и национальные традиции, некоторые из которых впитал регион Венето. Например, левантийский плов с бараниной, в который добавляли гвоздику и корицу, чуть позже превратился в вид ризотто с пряностями, а сардины с жаренным луком уже сложно представить на венецианском столе без изюма и кедровых орехов.
Венето — регион славится морскими блюдами. Самые популярные блюда здесь - закуски в виде ломтика хлеба с соусами и паштет из печени пате-ди-фегато, баккала по-вичентийски (блюдо из вяленой трески). Легендарные сыры "Monte Veronese" , «Азиаго» и множество вин из винных областей Соаве, Вальполичелла и Бардолино.