Кухня Венето. Типичные закуски.

4

С давних времен эта территория славилась величественной морской державой – Венецианской республикой. Тогда же местные жители стали высоко ценить специи, которые использовались для большего сохранения продукта и придания блюду неповторимой нотки. Корица, гвоздика, кориандр и другие представители этих удивительных оттенков аромата стали активно выращиваться в Венето уже в XVI веке.

Венеция стала своеобразным перекрестком не только для морской торговли, но и культуры. Арабские купцы вместе со своим товаром привезли еще и национальные традиции, некоторые из которых впитал регион Венето. Например, левантийский плов с бараниной, в который добавляли гвоздику и корицу, чуть позже превратился в вид ризотто с пряностями, а сардины с жаренным луком уже сложно представить на венецианском столе без изюма и кедровых орехов.

Венето — регион славится морскими блюдами. Самые популярные блюда здесь - закуски в виде ломтика хлеба с соусами и паштет из печени пате-ди-фегато, баккала по-вичентийски (блюдо из вяленой трески). Легендарные сыры "Monte Veronese" , «Азиаго» и множество вин из винных областей Соаве, Вальполичелла и Бардолино.

Пате-ди-фегато (patè di fegato) считаются самыми популярными закусками как среди местных жителей, так и приезжих. Пате-ди-фегато – это паштет из печени, заправленный петрушкой и луком.

Нельзя побывать в Венето и не попробовать радиккио (radicchio trevigiano) – разновидность цикория. Как правило, листья этого растения жарят на гриле, добавляют в блюда или используют в качестве готовой закуски.

Если вас привлекают морские ароматы, на столе обязательно должны появиться гребешки (capesante alla veneta) или копченая сельдь в горчичном соусе (aringhe affumicate).

Приятного аппетита!

Анна Алексеева

Официальный Гид по Вероне, Озеру Гарда и Виллам Венето. Шоппинг ассистент. Сомелье AIS, эксперт по винам.



Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Яндекс.Метрика
[ 0,72807 ] / [ 58 ] / [ 0,63758 ]