После закуски самое время приступить к первому блюду. Среди самых узнаваемых – это бриголи (bigoli), т.е. макаронные изделия, которые напоминают по форме крупные спагетти и рис (il riso).
Кухня Венето. Первые блюда. |
После закуски самое время приступить к первому блюду. Среди самых узнаваемых – это бриголи (bigoli), т.е. макаронные изделия, которые напоминают по форме крупные спагетти и рис (il riso).
Последний, кстати, как правило, традиционно готовят с рагу угря или его комбинируют горохом и фасолью.
В регионе Венето около 40 блюд из риса. Неслучайно ранее нами упоминался радиккио – куда без него ризотто! Ризотто-аль-радиккио (с листьями цикория) вы найдете в большинстве местных ресторанов, однако достойную ему конкуренцию составляют ризи-э-бизи (рис с горохом), ризи-э-фигадини (рис с куриной печёнкой) и ризотто-аль-амароне.
Еще со времен Венецианской Республики, на юге Вероны стали выращивать рис. Особый сорт «Riso Vialone Nano Veronese», растет на полях, расположенных над родниковыми подземными источниками и отличается своей способностью впитывать специи и пряности. Именно этот рис первым в Италии удостоили Европейским знаком качества I.G.P. В приготовлении коронных веронских блюд, таких как «Risotto аll’Isolana» и «Risotto all’Amarone», используется исключительно «Riso Vialone Nano Veronese».